Langsung ke konten utama

Resep Dasar Membuat Bumbu Kuning Untuk Berbagai Olahan

            Assalamualaikum insan yang berbahagia. Apakah Anda tahu bumbu kuning? Bumbu yang seperti apa sih? Bumbu kuning adalah campuran rempah - rempah asli Indonesia, tentu saja mudah didapatkan di pasar - pasar terdekat Anda. Mengapa dinamakan bumbu kuning? Tentu saja karena warna alami dari rempah - rempah tersebut. Bumbu ini sangat mudah untuk dibuat, lalu apa saja bahan - bahan dan cara pembuatannya? Yuk ! Kita simak di bawah ini. A. BAHAN  1. Laos                             1/2 kg 2. Kunyit                         1/4 kg 3. Jahe                              1/4 kg 4. Bawang Putih          1/4 kg 5. Kemiri                   ...

Resep Dasar Membuat Bumbu Kuning Untuk Berbagai Olahan

     
    Assalamualaikum insan yang berbahagia. Apakah Anda tahu bumbu kuning? Bumbu yang seperti apa sih? Bumbu kuning adalah campuran rempah - rempah asli Indonesia, tentu saja mudah didapatkan di pasar - pasar terdekat Anda. Mengapa dinamakan bumbu kuning? Tentu saja karena warna alami dari rempah - rempah tersebut. Bumbu ini sangat mudah untuk dibuat, lalu apa saja bahan - bahan dan cara
pembuatannya? Yuk ! Kita simak di bawah ini.

A. BAHAN 
1. Laos                      1/2 kg
2. Kunyit                   1/4 kg
3. Jahe                       1/4 kg
4. Bawang Putih        1/4 kg
5. Kemiri                   1/2 ons
6. Bubuk Merica       1 sdm
7. Air                         secukupnya

B. ALAT
1. Pisau
2. Blender
3. Panci
4. Teko
5. Wadah atau Baskom
6. Talenan atau Tatakan

 

C. CARA PEMBUATAN
1. Kupas semua rempah – rempah yang telah disediakan,
2. Potong kecil – kecil semua rempah – rempah yang sudah dikupas,
3. Kemudian cuci sampai bersih,
4. Setelah dicuci bersih, letakkan rempah – rempah pada wadah,
5. Siapkan blender, jika ada gelas blender khusus bumbu silakan pakai gelas tersebut, jika hanya ada gelas yang besar tidak masalah,
6. Masukan rempah – rempah tadi secara bertahap, jangan sampai penuh. Kemudian tambahkan air secukupnya. Air berfungsi supaya ketika proses penggilingan tidak terhambat, hasil penggilingan menjadi halus dan untuk mengurangi resiko kemacetan pada blender. Lakukan penggilingan secara bertahap sampai rempah – rempah habis,
7. Siapkan panci, kemudian letakkan pada kompor dan nyalakan api kompor dengan ukuran sedang, api kompor jangan terlalu besar,
8. Kemudian rebus sampai bumbu mengental dan warnanya berubah agak keorenan atau kurang lebih 1 jam.
9. Jika sudah selesai direbus, diamkan beberapa menit supaya tidak terlalu panas dan tiriskan ke dalam wadah atau baskom yang sudah disiapkan.
 
Selamat Mencoba, Good Luck !

 

Komentar